Hay momentos en los que necesitamos que nuestro
cerebro funcione mejor, ya sea por períodos de exámenes, días especiales
en nuestro trabajo, o cualquier actividad que realicemos que requiera
de una mayor concentración que la habitual.
En estas ocasiones será ideal contar con una ayuda extra para nuestro cerebro y lo mejor es que sea lo más natural posible, por ello hoy te presento 5 alimentos para mejorar la concentración, que deberás consumir especialmente durante esos días en los que necesitas un máximo rendimiento de tus neuronas.
Existen una gran variedad de alimentos para lograr una mejor concentración, sin embargo hoy te voy a presentar una lista con los mejores 5; aquí he seleccionado aquellos que no sólo ayudan a mejorar el rendimiento, sino que además son alimentos saludables, por ejemplo, he quitado de la lista el café, que si bien nos ayuda a estar alertas, no es aconsejable consumir esta bebida en grandes cantidades.
Avena
La avena es una importante fuente de hidratos de carbono saludables, un excelente combustible para nuestro cerebro. A su vez ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en sangre, para lograr una mayor concentración. Finalmente es una importante fuente de energías, por lo que si la incorporamos en nuestro desayuno, ya sea junto a otros cereales o en un batido de frutas, comenzaremos el día con toda la potencia.
Espinaca
La espinaca es especialmente rica en minerales y antioxidantes. Uno de sus principales aportes es que posee una importante concentración de hierro, el cual favorece la concentración, impide el deterioro neuronal y previene el Alzheimer. Algunas investigaciones realizadas por científicos en animales, a los que se les proporcionaba una dieta a base de espinacas, encontraron que su capacidad de aprendizaje aumentó, así como sus habilidades motoras.
Carne de Pescado
La carne de algunos pescados, como el salmón, el atún y el arenque, son especialmente ricas en ácidos grasos Omega 3, de los cuáles hemos hablado en varias ocasiones. El Omega 3 promueve la actividad cerebral y previenen enfermedades mentales como la demencia senil y derrames cerebrales. Se recomienda por lo general consumir dos porciones de alguno de estos pescados por semana, o de lo contrario, algún complemento de Omega 3.
Ginseng y Gingko Biloba
Tanto el Ginseng como el Gingko Biloba son hierbas medicinales chinas, a las cuales se les atribuye una gran cantidad de propiedades vinculadas a la actividad cerebral, sobre todo por su capacidad de favorecer la irrigación sanguínea a este órgano. Consumirlas en infusión ayudan a la concentración y a la memoria,
Yema de Huevo
La yema de huevo tiene un componente llamado colina, el cual ayuda a mejorar la memoria y a aumentar la capacidad de aprendizaje. A su vez, otro de los componentes de la yema de huevo es el selenio, el cual favorece el estado de ánimo y, por ende, nos hará sentir mejor dispuestos para realizar alguna actividad que requiera de concentración. De todos modos no se debe abusar de su consumo, (media yema al día es más que suficiente) recuerden que la yema del huevo es la parte más perjudicial para nuestro colesterol.
Algunos consejos adicionales
Si bien estos alimentos te ayudarán a mejorar tu concentración, consumirlos no es suficiente para mejorar tu actividad cerebral. Debes saber que un buen descanso es necesario, y aunque estemos estudiando es importante encontrar el momento para un buen descanso en el que recuperemos a nuestro cerebro para una nueva jornada.
También es muy importante tomar un buen desayuno, para que nuestra jornada comience con una buena dosis de energía; si nuestro desayuno es pobre en vitaminas y minerales, nos sentiremos agotados todo el día y nuestro cerebro no tendrá la suficiente glucosa como para funcionar.
Puedes realizar prácticas adicionales para mejorar la concentración, como realizar yoga o meditación, sobre todo en el momento antes de una fuerte exigencia mental, esto te ayudará a estar más focalizado en aquella actividad que debes realizar.
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