La intolerancia a la lactosa sucede cuando el intestino delgado no es capaz de digerir la lactosa, un tipo de azúcar que se encuentra en la leche y otros productos lácteos.
La razón de este problema es que el intestino no produce suficiente cantidad de enzima lactasa. Las enzimas ayudan al cuerpo a absorber los alimentos. No tener suficiente lactasa se denomina deficiencia de lactasa.
Causas
El cuerpo del bebé produce lactasa para poder digerir la leche, incluida la leche materna.Los bebés prematuros a veces tienen intolerancia a la lactosa. Los niños nacidos a término generalmente no muestran signos de esta intolerancia hasta que tienen al menos tres años de edad.
La intolerancia a la lactosa casi no es peligrosa y es muy común en los adultos. Aproximadamente 30 millones de adultos estadounidenses tienen algo de intolerancia a la lactosa a la edad de 20 años.
- En las personas de raza blanca, la intolerancia a la lactosa generalmente afecta a los niños mayores de 5 años.
- En las personas de raza negra, la afección a menudo ya se presenta a los dos años de edad.
- La intolerancia a la lactosa es normal entre adultos de origen étnico asiático, africano y nativo americano.
- Es mucho menos común en personas de origen europeo del norte u occidente.
- Cirugía del intestino
- Infecciones en el intestino delgado a raíz de virus, bacterias o parásitos (con mayor frecuencia en niños, pero también puede ocurrir en adultos)
- Enfermedades intestinales como el esprúe celíaco
Síntomas
Los síntomas se presentan frecuentemente de 30 minutos a dos horas después de comer o beber productos lácteos, y a menudo se alivian no comiendo ni bebiendo estos productos. Consumir grandes cantidades de productos lácteos puede causar síntomas peores.Los síntomas abarcan:
- Distensión abdominal
- Cólicos abdominales
- Diarrea
- Gases (flatulencia)
- Náuseas
Pruebas y exámenes
Otros problemas intestinales, como el síndrome del intestino irritable, pueden causar los mismos síntomas que la intolerancia a la lactosa.Los exámenes para ayudar a diagnosticar la intolerancia a la lactosa abarcan:
- Prueba de aliento para lactosa-hidrógeno
- Prueba de tolerancia a la lactosa
- pH de las heces
Tratamiento
La mayoría de las personas con niveles bajos de lactasa puede tomar de 2 a 4 onzas (hasta media taza) de leche una vez sin tener síntomas. Las porciones más grandes (más de 8 onzas o una taza) pueden causar problemas para las personas con deficiencia de lactasa.Estos productos lácteos pueden ser más fáciles de digerir:
- La mantequilla de leche y los quesos (tienen menos lactosa que la leche)
- Los productos lácteos fermentados, como el yogur
- La leche de cabra
- Helado, malteadas y quesos curados o duros
- Leche y productos lácteos deslactosados
- Leche de vaca tratada con lactasa para niños mayores y adultos
- Fórmulas de soya (soja) para bebés menores de dos años
- Leche de soya (soja) o de arroz para niños pequeños
No obtener leche en la alimentación puede llevar a una carencia de calcio, vitamina D, riboflavina y proteína. Es posible que usted necesite encontrar nuevas maneras de obtener calcio en su dieta (dependiendo de su edad y sexo, se necesitan de 1,000 a 1,500 mg de calcio cada día):
- Tome suplementos de calcio.
- Coma alimentos que tengan más calcio (verduras de hoja, ostras, sardinas, salmón en conserva, camarones y brócoli).
- Beba jugo de naranja que contenga calcio agregado.
Expectativas (pronóstico)
Por lo general, los síntomas desaparecen cuando usted elimina de la dieta los productos lácteos u otros productos que contengan lactosa. Los bebés o los niños pueden crecer de manera más lenta o bajar de peso sin cambiar su alimentación.Cuándo contactar a un profesional médico
Consulte con el médico si:- Tiene un bebé menor de 2 ó 3 años que presenta síntomas de intolerancia a la lactosa.
- Su hijo está creciendo lentamente o no está aumentando de peso.
- Usted o su hijo tiene síntomas de intolerancia a la lactosa y necesita información sobre alimentos sustitutos.
- Los síntomas empeoran o no mejoran con el tratamiento o presenta nuevos síntomas.
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